シンガポールの絶品「チリクラブ」おすすめのお店
シンガポールに行ったからにはぜひ食べたい「チリクラブ」。
チリクラブとはチリとトマト、ケチャップ、にんにく、中華みそや溶き卵でできたとろみのあるソースにスリランカクラブを生きたまま茹でたシンガポールのローカル料理です。
旅行でシンガポールにお出かけの際はぜひ一度お試しください。
私がシンガポール人の友達からおすすめされて行ったお店はこちら
※公式ホームページにとびます。
英語、中国語ですが、メニューは日本語でも書かれています。
5店舗あるようですが、私が行ったのはリバーサイド店です。
ノース・イーストラインの地下鉄、クラーク・キー(Clarke Quay)駅から徒歩10分以内で行けます。
お店の前には生け簀があります。
メニューはチリクラブのほかにも、ふかひれスープやエビの揚げ物、焼き魚などのシーフード料理からガーリックフライドチキンや牛肉、子羊のグリル、鹿肉炒めなど、肉料理も充実しています。チャーハンなどもありますよ。
観光客、ローカルの方に人気のお店のようで、入店まで少し待ちそうです。
リバーサイド店はホームページによると、ランチ営業が12pm-3pm、ディナー営業が6pm-12amのようなので、時間を見計らっていくか、予約をするのがいいかもしれません。
私は1人で相席でもOKだったので待たずにすぐ入れました。
チリクラブとタイガービールのみの注文です。
これがジャンボ・シーフードのチリクラブ!
カニばさみがついてきますのでそれを使ってガシガシ食べます。
しっかり詰まったカニの身はボリューミー!にんにくの効いたとろとろのチリソースは甘辛で、しかもカニのだしが相まって、もう言葉にならないくらいの美味しさです。もう、悶絶。チリクラブに夢中になりすぎて横のタイガービールは完全に置いてけぼりです。
上品に食べようと思ったらカニの身のおいしいところ全部、食べ損ねますから、気にせず手をチリソースだらけにしながらガシガシいきます。
おしぼりもくれますし、紙ナプキンもフィンガーボールもあるので大丈夫です。
ガシガシいってください(笑)
全部食べ終えるころにはお腹パンパンでした。
シンガポールの友人は、チリソースにつけて食べるとおいしいから、揚げパンも注文するといいよ!と事前におすすめしてくれていましたが、ちょっと今回は入らなそうだったので、頼みませんでした。お腹に余裕のある方はぜひ揚げパンも頼んでみてください。
ちなみに相席になった他のお客さん(綺麗なお姉さん3人組)が「これもおいしいから食べてみて~」と、ブラックペッパークラブという違うカニ料理を分けてくれたので、ちょっとだけいただきました(笑)
Jumbo seafood 公式ホームページより。
チリクラブのようなとろみソースはないものの、ふっくらとゆであがったカニの身に、黒コショウがピリピリッと効いていてこれも美味。お酒に絶対合うやつです。
これもおすすめ。
ちなみに、チリクラブは時価となりますので、注文する前にお店の人に金額を確認することをお勧めします!!
カニの重さで金額が変わりますので、そこも確認してください。
私は確認せず、とりあえず店員さんのおすすめサイズで頼んだら$100超えました。
後でシンガポール人の友人に話したら、ちゃんと注文前に確認しなきゃだめじゃないのー。とこっぴどく叱られました。
うぐぅぅ~。